Alex Ivanov (alixesby) wrote,
Alex Ivanov
alixesby

Category:

[16.12.2011] В Жанаозене начались массовые беспорядки. Есть убитые.

В Жанаозене начались массовые беспорядки. Убито много рабочих-нефтяников (Информация постоянно обновляется)


   17 декабря, в 15 часов у посольства Республики Казахстан в Москве (Чистопрудный бульвар, дом 3, корп.3) пройдёт возложение цветов в знак солидарности с народом Казахстана.

Постараюсь минимально освещать происходящее на Чистых Прудах http://twitter.com/#!/alixesby   


Вчера произошло нечто страшное. Начали убивать людей в Жанаозене, почему и кто виноват? Что в реальности происходит? Я хочу постараться собирать более менее адекватную информацию и публиковать ее здесь.

Для тех кто не в курсе про то, что было в области и почему бастовали нефтяники (несколько месяцев назад писалась на этот счет листовка, позже подготовлю более развернутую статью).
Ссылка на статью: Стачка нефтяников в Казахстане

Если у Вас есть информация (обоснованная) - постите в комментарии.


UPD1 Большая часть материалов берется с ресурсов КРИ (Комитет за рабочий Интернационал), если это история не подтвердится... боюсь что репутацию эти камрады себе сделают такую, что доверие к ним никакого не будет. Надеюсь им поступает правдивая информация (а если это так, что это все просто ужасно).

UPD2 Продолжаю собирать информацию и публиковать ее здесь
UPD3 Сегодня 17 декабря и я постараюсь продолжить вести наблюдение за информацией появляющейся в интернете, а так же призываю всех (кто в Москве) принять участие в акции солидарности с казахами в 15:00 возле посольства Республики Казахстан на Чистых Прудах.


Ниже то ,  что я постил 16.12. В другом посте то, что происходи 17 декабря.
День второй (дайджест)


Акции солидарности
У посольств Казахстана по всему миру начались акции солидарности.  
Швеция: Стокгольм, Гётеборг, Лулео. Бельгия: Брюссель. Британия: Лондон. Германия: Берлин. Австрия: Грац, Вена
[link]


Надобности в здаче крови в Актау нет
Информация о том, что актауский центр крови якобы срочно ищет кровь для пострадавших - это ЛОЖЬ. Мои коллеги созвонились с директором этого учреждения Елдешем Космаганбетовым, и он подтвердил, что данные сведения не соответствуют действительности. Причём, вот что интересно. Данное объявление изначально появилось на сайте donor.kz. данный сайт не имеет к государственным медицинским службам никакого отношения.
[link]


Сбор средств для бастующих нефтяников
КРИ начало сбор средст для бастующих нефтяников
[link]


Актау. Задержано 150 рабочих
В данный момент дорога в Жанаозен перекрыта, не впускают никакой транспорт. Количество пострадавших очень большое, т. к. больницы Жанаозеня не справляются, людей отвозят в Актау, но и там больницы не справляются. Приехал министр МВД в Актау завтра будет в Жанаозенье, чтобы «уточнить количество пострадавших и провести расследование». В Актау ОПОНовцы при помощи собак загнали в автобусы и доставили в РОВД 150 нефтяников, вышедших поддержать своих коллег. В данный момент с ними в актовом зале ведутся профилактические беседы. Завтра со всех близ лежащих аулов и из города Актау люди собираются выйти на площадь Ынтымак с акцией протеста
[link]


Киевляне - молодцы! Акция солидарности с казахстанскими товарищами
Вечером в пятницу несколько десятков человек приняли участие в пикетировании посольства Казахстана в Киеве в знак протеста против жесткого подавления манифестаций бастующих нефтяников в городе Жанаозен Мангистауской области
[link]


Еще один спецвыпуск новостей от К+ (врут... ой врут *мое мнение*)



Восстание не подавлено
Как заявляют власти полицейские с помощью боевого оружия и спец. средств «разогнали толпу» с центра площади. На руках бастующих имеется 70 тел убитых, хотя власти заявляют только о 10. Нефтяники также утверждают, что ранено из числа бастующих от 700 до 800 человек. Тем не менее на территории периферии жанаозенцы присутствуют. В городе полностью сожжен до тла акимат города Жанаозень и управление ОзеньМунайГаз. В город вошла бронетехника из Актау. Над городом летают вертолёты,отключен свет.
[link]


Репортаж от К+ (второй спецвыпуск)



Официальное заявление на брифинге



19:00



18:25 Жертвами беспорядков в Казахстане стали 10 человек
"По предварительным данным, в результате беспорядков погибли 10 человек. Имеются раненые, в том числе сотрудники полиции", - сказал Даулбаев на пресс-конференции в Астане.
[link]


18:15 Три здания сожжены
"В результате массовых беспорядков были сожжены здания городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз", уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили", - сказал генеральный прокурор.
[link]


18:05 Новости оттуда
Удалось связаться с товарищами. Информация с места: 
  • информация о таких жертвах - неправда, но они есть и точное кол-ва неизвестно (так же как и степень)
  • о перестрелках (как пишут СМИ о боях на улицах) речи не идет
  • стягивают спец. войска, все оцеплено
Пока ничего больше непонятно, буду стараться узнать больше. 

p.s. Стоит понимать, что СМИ могут нагло врать - совсем недавно буржуйские ТВ показывали горящие улицы в Москве, после выборов :)


18:00 Брифинг по событиям в Жанаозене
Генеральная прокуратура Казахстана созывает брифинг по событиям в Жанаозене, передает Tengrinews на официальное сообщение пресс-службы ведомства. Начало брифинга намечено на 19 часов по времени Астаны 16 декабря.
[link]


17:34 В городе отключили электричество
Власти Казахстана обесточили город, в котором вспыхнули массовые беспорядки, и вводят в него спецвойска
[link] via twitter, by @freekgforum (немного сомнительный пока что постер)
[link2] более правдоподобно 


17:28 Комментарий lenta.ru к видео (есть ниже)
Казахстанский телеканал К+ показал сюжет о беспорядках в Жанаозене - городе в Мангистауской области (на юго-западе страны), где произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками. Один из бастующих - некий Омирбек Исабаев - заявил в эфире, что при подавлении беспорядков были застрелены 15-20 человек. Ранее Генпрокуратура Казахстана опровергала наличие человеческих жертв.
[link]


16:55 В Мангистау началась всеобщая забастовка
В Мангистау началась всеобщая забастовка! В Жанаозене полностью остановлена добыча нефти. В поддержку нефтяников, остановились все производства региона! Забастовали все предприятия нефтедобычи и переработки Мангистауской области. В знак солидарности работу прекращают и рабочие других предприятий не связанных с нефтедобычей. Началась всеобщая забастовка.
[link]


15:35 Более 70 убитых
В Жанаозене по поступившей к нам информации по городу идут перестрелки. Весь город Жанаозень охвачен волнениями, все люди вышли на улицы в поддержку нефтяников. В результате столкновений убито 3 полицейских, раненных по неподтверждением данным сотни. Убитых нефтяников уже более 70, раненых более 500. В город вводят более 1500 морских пехотинцев.
[link]


15:29 Работает сайт КРИ
Сайт КРИ вновь заработал http://socialistworld.ru


15:20 Заявление КРИ Казахстана
...Против безоружных рабочих и местных жителей, по словам представителей бастующих нефтяников, было применено огнестрельное оружие, и количество убитых уже составляет около 20-ти человек. Имеется много раненых. В центре города Жанаозен идет стрельба. Уточнить информацию фактически нет никакой возможности, так как в городе и окрестностях отключена сотовая связь. Сайт socialismkz.info через который шла оперативная информация заблокирован на территории Казахстана. В Мангистауской области заблокированы также все местные интернет сайты и газеты. Оказались заблокированными и социальные сети...

http://www.socialismkz.info/news/2011-12-16-1903


15:10 Смутное видио
Видимо это начало событий. Ничего толком непонятно



14:34 Майл.ру распространяет дизинформацию
Майл.ру распространяет дезинформацию. В новостях майл ру пишется, о том, что якобы нефтяники первыми напали на детей и их избивали на площади «Ынтымак» во время «празднования независимости», поэтому вмешались якобы полицейские. Мы со всей ответственностью заявляем, что это ложь! Полицейские напали на бастующих первыми, детей на площади не было!


14:33 Перегруз
Сайт Российской секции КРИ недоступен.


14:24 Кровавая баня 
На данный момент в Жанаозене более 50 убитых и 500 раненых. Больницы не справляются с поступающими ранеными

13:59 Войска идут в город 
Из города Актау в Жанаозень идет бронетехника.

13:40 Без СМИ
В Казахстане заблокирован сайт организации Казахстанской секции КРИ — socialismkz.info


13:30 Без связи В Жанаозене отключили всю «внешнюю связь». 
Невозможно связаться с рабочими Жанозеня, ни по городскому, ни по сотовому, ни через интернет. Мы пытаемся наладить контакт с бастующим регионом.


13:20 Газета Республика: «У нас началась война, сообщите всем!» 
— Мы задыхаемся, нас пытаются вытеснить с площади, на наших ребят напали полицейские, их так много, наверное, со всего Казахстана стянули, — постоянно кашляя, сказала нам по телефону Айман Унгарбаева, участница забастовочного движения. В результате сильного кашля и удушья она не смогла говорить дальше.
Другая участница этого столкновения Роза сообщила, что первую атаку бастующие выдержали.
— Сейчас непонятно, на чьей стороне перевес, то они нас, то мы их. Но уже стягиваются спецподразделения, и еще эта музыка орет во всю мощь. Площадь полностью оцепляют, нас окружили.
Потом внезапно связь оборвалась, когда же мы ей перезвонили, она закричала: «Не звоните больше, началось!!!»
Последним сообщением от нефтяников был крик Айман Унгарбаевой: «У нас началась война, сообщите всем!»

http://respublika-kaz.info/news/politics/19341/


13:05 Убито больше 20 нефтяников 
По данным активистам рабочих «Каражанбас» в результате открытого огня полицейскими, в Жанаозене убито более 20 человек. Нефтяники просят оказать посильную помощь. В Алматы к центру стянуты также войска и полицейские.


12:52 Власти Казахстана открыли огонь боевым оружия по бастующим нефтяникам 
По поступившей информации внутренние войска стянутые в Жанаозень открыли огонь по нефтяникам, на данный момент пострадало 7–8 человек (по не подтверждённой информации убито). Идет дым от зданий акимата, управления ОзеньМунайГаз и гостиницы Аруана.
Со многими рабочими нефтяниками прервалась связь, скорее всего глушатся телефоны. В данный момент в Берлине, США, Москве и в ряде других стран начались массовые акции солидарного протеста.
Через 2 часа депутат Европарламента Пол Мерфи организовывает пресс-конференцию по ситуации в Казахстане, также группа левых депутатов в Европарламенте намерена официально связаться с Астаной и потребовать прекратить от властей остановить репрессии и кровопролития
Tags: жанаозен, забастовка, казахстан, мирный протест, нефтяники, убийства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →