Alex Ivanov (alixesby) wrote,
Alex Ivanov
alixesby

"Обыск проводился местными сотрудниками ЦПЭ. Куда же без них?"

14 мая 2013 г. В ряде регионов проведены обыски в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года

Главным следственным управлением Следственного Комитета (СК) России продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по фактам организации, участия и призывов к массовым беспорядками, применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также приготовления к массовым беспорядкам (ч.ч. 1,2,3 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ).

В рамках расследования следствием были собраны материалы, подтверждающие факты организации встреч Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева со сторонниками оппозиционного движения с целью вовлечь их к участию в массовых беспорядках.  Такие встречи проводились летом 2012 года в различных регионах России, в том числе в Белгороде, Ярославле и в Нижегородской области. В связи с тем, что у следствия имелись основания полагать о возможном нахождении в жилищах участников этих встреч предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также для установления иных лиц, причастных к совершению преступления, утром 14 мая 2013 года на основании судебных решений в них были проведены обыски. В ходе обысков изъяты электронные носители, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела, в том числе переписку с обвиняемыми, а также иные предметы и документы.

Обыск и допрос так же прошли у Андрея Рудового (А.Р.), активиста Левого Фронта в Нижнем Новгороде и Дзержинске и координатора ЛФ по Приволжскому ФО, члена Исполкома ЛФ Александра Краснова (А.К.), которые согласились ответить на вопросы редакции politzk-ru.org

Привет. Расскажите о себе? Почему у вас прошли обыски и допрос с следователями Следственного Комитета?

А.Р.: Для начала, сразу обговорю, что ввиду некоторых юридических моментов я не могу подтвердить, опровергнуть или же как-то прокомментировать те сведения, которые появились 14 мая в СМИ и касались обысков с допросами. Впрочем, я думаю, что тут и так всем всё понятно.

Что же касается меня - то я работаю обычным учителем в школе. Преподаю историю. В протестном движении не так давно - с декабря 2011 года, однако за это время успел организовать значительное количество самых разных протестных проектов.

А.К.: Я левом движении с 2005, еще со студенческих времен. Сейчас работаю, занимаюсь общественно-политической деятельностью. Активист Левого Фронта. Думаю ни для кого не будет секретом сейчас почему у меня проводился обыск и допрос. Я был в "Добром лагере", но видимо определяющую роль сыграло то, что я в Левом Фронте, в противном случае они могли обыскивать еще и сотню других участников доброго лагеря.

Каков ваш нынешний статус?

А.К.: В статусе свидетеля.

Зачем следствие берет подписку о неразглашении? Не кажется ли вам, что это является мерой давления на активистов?

А.К.: Безусловно, это так, к тому же они боятся разглашения материалов дела, публичной огласки.

Как вели себя представители власти? Обыск проводили нижегородские оперативники? Насколько их действия отличаются от следователей из Москвы?

А.К.: Обыск проводился местными сотрудниками ЦПЭ. Куда же без них? Дело-то политическое. Была проведена целая спецоперация по задержанию, так как я не был дома, допрос был также в здании ЦПЭ. Это хорошо иллюстрирует сложившуюся ситуацию. Несмотря на показное корректное поведение, скорую помощь которую я потребовал вызвать, потому что у меня сильно болела голова, ко мне не пустили, хотя, как рассказывают очевидцы, она дважды подъезжала к зданию ЦПЭ.

Как вы оцениваете то, что сегодня происходит в протестном движении и вокруг него?

А.Р.: То, что происходит - к сожалению, закономерный процесс. Не надо закрывать глаза и обманывать себя - протест потерпел поражение, и, как обычно происходит после таких неудач, власть начинает закручивать гайки. Наступает реакция. К сожалению, некоторые этого не понимают и пытаются действовать как в декабре 2011. Но в ближайшие месяцы (а, быть может, и в ближайшие пару лет) не стоит рассчитывать на поддержку протеста значительной частью народа, зато, действуя неосмотрительно, легко сложить голову.

А.К.: Сейчас сложные времена, буржуазные власти пытаются задушить протестные настроения и самых активных участников уличных акций. Это такие превентивные меры видимо. Они и не понимают что найдутся еще сотни таких активистов.

Известно, что «Добрые лагеря», которые работали летом 2012 года по всей стране, в том числе и в Нижнем Новгороде, организовывал Илья Пономарев. Но следствие отчаянно пытается представить все, как лагеря для подготовки боевиков и обвинить в этом Сергея Удальцова. Для чего это нужно, как думаете?

А.Р.: С одной стороны, лагерь для подготовки боевиков - это удобоваримый для обывателя образ, который можно ему скормить, дискредитируя тем самым оппозицию. С другой стороны, это просто хороший шанс накрыть сразу значительное количество оппозиционеров из регионов. Почему Удальцов? Просто его нужно убрать в первую очередь.

А.К.: Кроме как театром абсурда это назвать нельзя. Это во многом пропаганда против оппозиции, и в особенности левого ее крыла, с целью дискредитировать ее в глазах населения. Ну и, конечно же приписать Удальцову все, что только вздумается Следственному Комитету.

Расскажите, что происходило в лагере?

А.Р.: В лагере были лекции и дискуссии на злободневные политические, социально-экономические, экологические темы. Жили в палатках, соблюдали сухой закон. Это, кстати, к вопросу о том, что в Анатомии протеста-2 лагеря были представлены как места дикого алкотрэша. И, разумеется, никакого терроризма там не было и в помине. Кстати, местные власти и полиция наведывались, досматривали - так и не нашли, к чему придраться. Если бы там было хоть что-то подозрительное - лагерь был бы разогнан в миг.

А.К.: Люди отдыхали на природе, обсуждая различные вопросы, такие как выборы, наблюдатели, экология, градозащита, в общем сугубо мирные темы.

Чем вы занимаетесь в Левом Фронте? Известно, что вы достаточно активные участники протестного движения. Что вас привело к этому и в частности в Левый Фронт?

А.Р.: Чем занимаемся? Да много чем. Начиная от стандартных уличных протестных мероприятий и заканчивая целыми кампаниями. На вскидку, из недавнего: защита школы №15 в Дзержинске от закрытия и передачи здания православной гимназии, борьба за отмену тарифов ОДН... "Жизнь по закону" с её "шествием за батоном" и заваливанием администрации сотнями уведомлений.

Что привело в Левый Фронт... Наверное, желание реальной деятельности - вне системы и в реальной леворадикальной организации.

А.К.: Я хочу социальной и экономической справедливости, ее отсутствие и привело меня в левое движение, в Левый Фронт.

Есть впечатление, что власти собираются продолжить репрессии против активистов, в частности именно против левых активистов?

А.Р.: Есть. И это факт. Уничтожить костяк левых, дезорганизовать наши движения до глубокого погружения в грядущий глобальный кризис - это залог равновесия, ибо социалистические идеи срабатывают наиболее мощно в такие кризисные моменты. Плюс, конечно, социалисты, в первую очередь, организовали первый Марш Миллионов - и тут элемент мести за подпорченную иннаугурацию, конечно, присутствует.

А.К.: Безусловно, я бы сказал, что есть даже уверенность в этом. Левых буржуазные власти во все времена боялись больше всего, да и Ленин у них там перед глазами, на Красной площади, как напоминание о грядущих событиях, которых они боятся как огня.

Что вы можете посоветовать товарищам на случай обыска или допроса?

А.Р.: Берегите себя и не рискуйте зря. Левым нужно сейчас заниматься рутинной работой и крайне осторожно организовывать народ, дабы новая волна протестов не окончилась так же, как и предыдущая.

А.К.: Вести себя спокойно, не нервничать. На допросе наверное, как никогда подойдет правило «Не верь, не бойся, не проси».

Редакция сайта politzk-ru.org

Tags: Анатомия протеста, Левый Фронт, НН, Нижний Новгород, допрос, обыск, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments