В какое прошлое нас ведут?
alixesby

Написал тут о символизме, зачем мы боремся против царей и почему мы не считаем это «ветряной мельнецей». Несколько дней назад, когда прошла акция РСД на выставке в Манежке, состоялось несколько споров. Суть их заключалась в том, что это видети ли не важная тема и стоило бы заняться «более важными».

Реабилитация царского режима, которая происходит в России последние двадцать лет, выдает комплексы наших элит, страстно желающих походить на бар и господ из прошлого нашей страны. И большинство тех, кто продолжает твердить о «возвращении части нашей истории», похоже, не замечают, насколько символичен этот процесс.

Read more...Collapse )

Часть 10. Турецкая революция сквозь объектив
alixesby


Читать дальше...Collapse )



Часть 9. Реакция наступает!
alixesby

#Таксим стал для турков символом борьбы. Но борьбы не экологической, а именно политической. Турки жили в светском государстве и привыкли жить без давления религиозных фанатиков. Но последнее десятилетие нарушило привычный ход вещей. Экономический рост совпал с постепенной исламизацией страны и нападениями на демократические ценности.


Логика турецких властей вызывает много вопросов, она характеризуется лишь как провокация и стравливанию. Эрдоган опирается на мусульманское население, считая их большинством в стране. Правда сейчас его защищают полицейские, а не электорат... С самого начала протестов Эрдоган не прочь обозвать протестующих ругательствами и продажные журналисты еще и картинку сделают, как это было во вторник.

Разогнали лагерь в парке Гези? Ночью на улицы вышло множество людей. Но сегодняшний митинг в Анкаре показывает проблему, которая может еще себя показать. Эрдоган неоднократно обращал внимание, что сдергивает своих сторонников и не дает им идти "резать" протестующих. Сможет ли старый маразматик погрузить страну в пучину войны светских турков с религиозными фанатиками? Борьбы демократии с деспотизмом?

Теперь задача про еста - уничтожить Эрдогана, только его отставка даст возможность жить обществу. В ином случае Турцию на ближайшие годы захлестнет волна политических репрессий, а в силу углубления мирового экономического кризиса это скажется и на борьбе трудящихся. Любая борьба будет вне закона и выбор турки должны сделать сейчас.


#Таксим - референдум
alixesby
Эрдоган согласился не сносить парк #Гези... этож нужно было для этого четыре погибших и несколько тысяч раненых? ДЕМОКРАТИЯ!
Я думаю, что разгонять никого не будут. По крайней мере ближайшее время.

После экстренной встречи и совещания пришли к логичному выводу - проще устроить референдум. Это, как мне кажется, на ближайшее время потушит пламя костра. Вероятно людям даже дадут возможность пока что оставаться там и получится такой вот центр агитации за Таксим.

Как я и говорил, что поиск "соглашателей" даст возможность расколоть движение. Их найдут, а СМИ начнут постоянно говорить о парке Гези. Теперь он не имеет такой ценности в отличии. Референдум будет использоваться властью лишь для ухода от главной темы поднятой людьми - вопросами исламизации, репрессий и демократизации.

Но не стоит отчаиваться. Это уже победа и не маленькая. Она даже оплачена жизнью нескольких человек и страданиями тысяч потерпевших. Если посмотреть динамику протестов за последние несколько лет, то можно предположить, что в Турции в обозримом будущем протест только увеличится. Надеюсь, что турецкие товарищи будут действовать еще сплочение и активнее.

Как говорится: "Tayyip İstifa!"

Часть 8. #Таксим - что дальше?
alixesby


В данный момент на площади людей не так много, как вчера. В лагере точно есть несколько тысяч человек. Выглядит все очень мирно, но на подготовку много времени не нужно - всего лишь одеть необходимые средства защиты.

Сегодня Эрдоган заявил, что сам он не уйдет. Кто бы сомневался! Вчера он дал 24 часа на закрытие лагеря, а его партийные функционеры прямо сказали, что полиция будет жестко действовать и выдавит людей с площади. Время прошло...

Читать дальше...Collapse )


Часть 7. #Таксим - сутки без сна
alixesby

Я вчера обещал итоговый текст. Проше меня избавить от сего занятия - дел и так нереально много. Я самое нужно из моего вечернего непрерывного репортажа сейчас здесь просто продублирую. Это как раз создаст нужный вид поста, который мог бы получиться в столь маленьком количестве времени имеющимся у меня.

В хронологическом порядке, с начала и до самого утра 12 июня.

Сейчас полиция продолжает атаковать.Read more...Collapse )

Весь день я... эм... фотографировал для Грани.ру, скажем так :) вот мой честный фоторепортаж, а тут пару фотографий под кат оставлю.


Read more...Collapse )

Уже восемь часов вечера и на площадь пришло много людей. Read more...Collapse )

Сейчас прошел по всему Таксим - люди везде. Read more...Collapse )

Мэр города Таксим предупредил родителей, чтобы они уводили детей! Так как он больше не может гарантировать их безопасность. Что дальше?

По телевизору вчера первую половину дня показывали г-на Эрдогана. Он ругал социалистов, СМИ заявили о том, что представители Соц.-Дем. Партии кидали коктейли молотова - а это делали провокаторы. Но в общем-то ничего не отличалось от российских реалий. Показывали "разгневанных" Таксимом прохожих, обвиняли в том, чего нет. В общем все одно и тоже. Разве что здесь Турция, Стамбул и на турецком говорят...


Невероятно, что турки очень организованы на Таксиме. Read more...Collapse )


Несколько ночных видеоRead more...Collapse )

Только что ходил смотреть на Таксим. Read more...Collapse )

Собственно все как я и писал.
Read more...Collapse )

И финальная утренняя запись. Таксим сегодня хмур и улыбок стало меньше.Read more...Collapse )

APPEAL FOR SOLIDARITY
alixesby
The participants of the Alter Summit, held in Athens on June 7-8, 2013, make known their unanimous indignation with mass political repressions the Russian government has unleashed against social activists, opposing its domestic policies.

Having imposed a slanderous accusation of organizing disturbances and riots on Bolotnaya Square in May, 2012, the dependent Russian court started a trial against them on June 6, 2013. The hearing was preceded with many months’ imprisonment, which has already dramatically affected the health of those who were jailed. It is also necessary to point out that the youngest of the activists thrown into prison was at the time of the arrest only eighteen years old. The official charge is based on the provocative street clashes, initiated and skillfully carried out by the police and special service on the eve of the Inauguration Day of the Russian president elected in March, 2012. The ongoing arrests and the trial itself have already come into the present day Russian history under the name of Bolotnaya Political Process.

We demand that the Russian government stop the persecution of its political opponents and social activists; we express our solidarity with the victims of the regime and wish them to preserve courage and remain staunch.

Часть 6. Митинг на площади #Таксим ПРЯМО СЕЙЧАС!
alixesby

9 июня, Стамбул, Таксим. Митинг.

Проснувшись пораньше утром я практически сразу отправился на Таксим. Там уже монтировали сцену для большого митинга после обеда. Сцена не такая большая как любят ставить в Москве, чтобы всем было видно и слышно. В Стамбуле все проще, нужно всего лишь оккупировать (я бы назвал это освободить) площадь с хорошей акустикой и парком.

Читать дальше...Collapse )


Часть 5. Фиеста и уборка. Пример бытовой самоорганизации!
alixesby

"Мы все чапулин"***

7 июня, Стамбул, Таксим. Ночь и утро.

Переживаю, что я все же в гостях, а не дома. Это ощущения из-за незнания турецкого, а на английском здесь мало или плохо говорят. Языковой барьер заставляет не столько принимать участие, сколько быть своеобразным наблюдателем. Спасибо прекрасной Süheyla, которая великолепно владеет русским языком. Это большая удача для меня!

Вчера была пятница, как и везде, это конец рабочей недели. Людей было очень много, сосчитать их невозможно. Это как на Сахаровском проспекте в феврале, только они никуда не уходили, лишь под утро. Власти всех пытаются выставить маргиналами и свиньями, бунтарями и невежами. Вот уж кто еще свиньи?

Ночью здесь все гуляют. Как я писал раньше, тут в общем-то график простой: до вечера дискуссии, семинары, митинги и прочие формы просвещения, а вечером, часов после 9, в разгаре фиеста. Музыка и танцы, вино и пиво. Однако все достаточно цивилизованно и аккуратно.

Читать дальше...Collapse )


Случай в парке
alixesby

Я присел отдохнуть в стороне от парка и проходящий рядом со мной мужчина лет 30 случайно зацепил меня. Извинился и пытался что-то мне сказать. Я прервал его: "I don't understand you". Он улыбнулся и ушел. Я закурил сигарету и выпил немного сока, решил почитать книгу. Через 10 минут он возвращался обратно и вновь подошел ко мне.
- Where are you from? - спросил он.
- I'm from Moscow. - ответил я ему незамедлительно.
- I don't speak English. - расстроился он.
Пожал мне руку и присел рядом. Увидел мою майку, на которой изображен Че Гевара, он улыбнулся и что-то начал говорить на турецком и закончил фразой: "Viva communism!"
- Viva la revolution! - с улыбкой ответил я...


?

Log in

No account? Create an account