Previous Entry Share Next Entry
Краснодон - видео, новости, история сопротивления
alixesby

22 апреля около двух тысяч шахтеров города Краснодон собрались возле здания «ПАО Краснодонуголь», чтобы выдвинуть свои требования генеральному директору «Краснодонугля». Основное требование -  повышение зарплаты. Забастовка началась после того, как выдали аванс - всего около 2 тысяч гривен на руки. На данный момент бастуют рабочие всех семи шахт входящих в предприятие «Краснодонуголь», принадлежит горно-металлургическому бизнесу «МЕТИНВЕСТ» компании «System Capital Management» (СКМ) украинского олигарха Рината Ахметова.

«Вчера в Краснодоне был митинг по поводу референдума и был другой митинг. А у нас 22 число - день аванса. Мы получили по тысяче гривен. Хотя цены за последнюю неделю выросли: бензин подорожал, хлеб подорожал. Вот один паренек и говорит: «Давайте требовать повышения зарплаты». Мы его и поддержали», - рассказывает один из шахтеров «Краснодонугля».

Акцию начали работники шахты им.Баракова - одно из самых протестных предприятий в истории Украины. Стихийно, после третьего наряда, около ста человек. После четвертой смены к ним присоединились работники остальных шахт объединения, и на данный момент они стоят. Формируется стачком, вырабатываются требования.

Шахтеры жалуются, что зарплаты низкие - около 6 тысяч гривен в месяц. Это ниже зарплат на других шахтах региона, где в среднем получают около 8-10 тысяч гривен.

(утро 23 апреля) На данный момент здание администрации шахты заблокированно примерно 500 рабочими, администрация в замешательстве и никаких комментариев не дает. На склько можно судить по видео, которое появилось в сети - директор отказался выполнять требования шахтеров.

В объединение «Краснодонугль» входят 7 шахт: «Ореховская» (г. Молодогвардейск), Имени 50 лет СССР (г. Молодогвардейск), Имени Баракова (г. Суходольск), «Молодогвардейская» (г. Молодогвардейск), «Самсоновская-Западная» (г. Молодогвардейск, с. Самсоновка), «Суходольская-Восточная» (г. Суходольск), «Дуванная» (г. Суходольск).

Утро 22 апреля, шахтеры останавливают автобусы, которые везут людей на смену.

Общение с администрацией, «Европейскую зарплату давай!»

Диалог в толпе сопровождаемый криками и свистом:
- Ребята, давайте без оскорблений.
- Скажи спасибо, что не на колени просим.

Шахтеры требуют от администрации, чтобы говорящий залез на стол. Требование простое - чтобы все собравшиеся могли видеть выступающего. Люди ругаются, скандируют: «На стол», просят смотреть в глаза: «Посмотри людям в глаза! Чего, стыдно?»

Выступление депутата, который пытается «уладить» ситуацию. 23 апреля.


Комментарии шахтеров и очевидцев:

«Шахтеры, которые вышли на забастовку, настроены очень агрессивно. Все уже надоело то, что происходит в стране. Налоги и цены на продукты уже очень сильно выросли, а зарплаты остаются на прежнем уровне. Люди хотят повышения зарплат.

Утром шахтеры не вышли на работу, перекрыли дороги и заполнили площади. Я не смог попасть на шахту, поскольку автобусу не ездили из-за перекрытых дорог. Сам пошел на площадь. Точно могу сказать, что на работу не вышли все шахты: 3, 4 и 1 смены
», - рассказал Александр, шахтера ш/у «Самсоновская-Западная».


У шахтеров Краснодона есть богатый опыт и даже жертвы принесенные на алтарь борьбы:



Акт самосожжения горняка Александра Михалевича

В июле-августе 1998 года в Луганске горняки краснодонских шахт им. Баракова, «Дуванная», «Краснодарская-Южная» и «Суходольская-Восточная» пикетировали облгосадминистрацию и облсовет, руководителями которых тогда были Александр Ефремов и Виктор Тихонов, с требованием погасить задолженность по зарплате за 2,5 года.

24 августа на День независимости Украины состоялся разгон протестующих. Впервые в независимой Украине против участников мирной акции были применены спецсредства: дубинки и слезоточивый газ. Вследствие столкновения пострадали 22 шахтёра, 12 работников «Беркута» и 3 сотрудника милиции.

14 декабря в четыре утра в знак протеста против действий власти и издевательств со стороны администрации шахты им. Баракова, которая должна зарплату с 1996 года, отчаявшийся горняк Александр Михалевич совершил акт самосожжения. В записке он отметил:

Не могу больше терпеть и ждать каких-то обещаний, не верю и в выдачу задолженности 15 декабря. Поэтому я решился на этот поступок. Надоели издевательства со стороны руководителей шахты и администрации. Это не выход в жизни, но, может, из-за моего поступка скорее решатся дела. Сам трезвый и нахожусь в нормальном состоянии. Отвечаю за свои действия.

17 декабря вся задолженность была погашена.

Ежегодно, 24 августа и 14 декабря, в Луганске неофициально горняками и журналистами почитается память событий 1998 года. После тех событий в Луганской области ещё несколько горняков пытались совершить самоубийство, чтобы заставить власть погасить задолженность по зарплате.

Поход на Киев в июле 1999

К Киеву направляются пешком две колонны жён и детей шахтёров Краснодона. Всего в походе участвовали более 700 женщин и около 130 детей. Требования те же самые — выплата многомесячной задолженности.



Источники: Подробности.ua, wiki, fb [1], dialog.ua

?

Log in