Previous Entry Share Next Entry
Часть 7. #Таксим - сутки без сна
alixesby

Я вчера обещал итоговый текст. Проше меня избавить от сего занятия - дел и так нереально много. Я самое нужно из моего вечернего непрерывного репортажа сейчас здесь просто продублирую. Это как раз создаст нужный вид поста, который мог бы получиться в столь маленьком количестве времени имеющимся у меня.

В хронологическом порядке, с начала и до самого утра 12 июня.

Сейчас полиция продолжает атаковать.Пройти они не могут, люди активно защищаются, строят новые баррикады и более менее приспособлены к такого рода борьбе. Не знаю как мясо это или нет, но такого в России, я вам точно скажу, не было давно (ну 93й не считается). Полиция не жестит, но только потому, что не может подступиться к людям. Здесь хорошая координация сопротивления и ЛЮДИ НЕ БОЯТСЯ! Часть площади и улочки, которые еще час назад были доступны полиции перестали им принадлежать. Люди на площадь прибывают, тем более скоро конец рабочего дня. Судя по всему у полиции нет таких сил, чтобы зачистить площадь полностью. Их много, но не хватает даже на 1\10 часть пространства. Протесты сегодня как минимум в Анкаре и Измире. Вероятно еще на окраинах Стамбула. На заметку, кстати...Скоро семь часов (восемь по Москве) и сюда приедет много людей после работы.

Весь день я... эм... фотографировал для Грани.ру, скажем так :) вот мой честный фоторепортаж, а тут пару фотографий под кат оставлю.






Уже восемь часов вечера и на площадь пришло много людей. Однако полиция решила не отступать. ИДИОТЫ! В парке и на площади собралось несколько десятков тысяч и они начали обстреливать толпу газовыми, шумовыми и световыми гранатами.
Хорошо, что люди адекватные, в толпе многие кричали, что не нужно допускать паники и всем аккуратно смотря друг за другом выходить с площади.

P.S. Тут добавлю, что оказался в это в самом аду. Я пошел сделать парочку фото Культурного Центра, там собраны силы полиции. Но как только я подошел к ступенькам и начал настраивать фотоаппарат - полетели гранаты с газом. Я не то чтобы чуть не задохнулся, но раза три - пока не выбрался на площадку внизу сбоку от парка - чуть не потерял сознание.


Сейчас прошел по всему Таксим - люди везде. Я никогда раньше не видел такой солидарности и сплоченности. люди выстраивают живую цепочку внутри Гези чтобы туда несли пострадавших. Людей без сознания очень много, я видел несколько десятков.
Завтра выйдет весь Стамбул, людей уже несколько сотен тысяч!

Мэр города Таксим предупредил родителей, чтобы они уводили детей! Так как он больше не может гарантировать их безопасность. Что дальше?

По телевизору вчера первую половину дня показывали г-на Эрдогана. Он ругал социалистов, СМИ заявили о том, что представители Соц.-Дем. Партии кидали коктейли молотова - а это делали провокаторы. Но в общем-то ничего не отличалось от российских реалий. Показывали "разгневанных" Таксимом прохожих, обвиняли в том, чего нет. В общем все одно и тоже. Разве что здесь Турция, Стамбул и на турецком говорят...


Невероятно, что турки очень организованы на Таксиме. Когда толпу обстреливают газом, то все начинают помогать друг другу и не допускают паники! Сейчас у людей есть только солидарность, это им дает бОльшее преимущество перед полицией. Она сегодня уже несколько попыток предпринимала, чтобы всех разогнать, но все возвращаются обратно. Туркам есть что терять, если сейчас они не отстоят свои требования и Таксим, то ничего не останется кроме поражения, исламизации и диктатуры Эрдогана....


Несколько ночных видео





Только что ходил смотреть на Таксим. На площадке сбоку от парка, где сегодня было поле битвы, все еще остаются десятки тысяч. В лагере тоже все еще есть люди. По крайней мере их видно отсюда очень хорошо. Все переулки забиты людьми. Никто не уходит!


Собственно все как я и писал.
Лагерь на месте. Там были небольшие бои с полицией и снесено несколько тентов (там где стояли курды и СПВ). Сейчас лагерь полностью под контролем, на радость нам - не полиции.
Эту тактику полиция использует весь день. Они очень обильно обстреливают газом, все уходят и они полиция разгуливает там пару минут, после как газ рассеялся защитники лагеря сразу же возвращаются и полиция быстро уносит оттуда ноги.
Лагерь стоит и ведет оборону! Люди сюда едут со всего Стамбула!



И финальная утренняя запись. Таксим сегодня хмур и улыбок стало меньше.Все серьезные, не выспавшиеся и ждут новых нападений. Лагерь стоит, как и стоял. Парк Гези все так же под контролем. Полиции за день боев удалось лишь оттеснить с площади где памятник до лестницы в парк. На этой самой лестнице уже вырасли баррикады и дежурит группа молодежи.

В лагере сейчас большинство спит. Что логично - всю ночь шли бои и утихли лишь перед рассветом. Идет тотальная уборка территории парка после вчерашнего. В лагере осталось не так много людей, как было вчера утром перед нападением полиции, но на какое-то время хватит. Здесь много студентов и много университетов в округе. Да и у полиции самой сил не так и много, тем более что штурм лагеря длился почти сутки!
Эрдоган решительно выступает по телевизоры и обещает в ближайшее время разобраться с "маргиналами"... Посмотрим!

Улицы, которые вчера просто разнесли в клочья постепенно восстанавливаются, владельцы и работники кафе готовят все к, так сказать, рабочему дню.

Вечером на Таксим снова должны прийти люди, сколько их будет и что будет дальше - посмотрим. Хотелось бы сейчас не только отстоять парк, но и освободить площадь. Кстати, полиция обосновалась у Культурного Центра Ататюрка и вниз от площади, в том числе к стадиону Бешикташа тотальная уборка. По крайней мере сейчас никто не делится планами на будущее, нужно собраться с силами.













Мне очень неудобно такое делать, но все еще нуждаюсь в вашей помощи!
Яндекс.Деньги 41001704596650
QIWI +7(967)240-9662

?

Log in